sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Cuide do seu coração!

      O infarto do miocárdio conhecido também como ataque do coração, acontece quando a passagem do sangue a uma parte do músculo cardíaco é reduzido ou cortado totalmente. Pois quando uma artéria coronária está obstruída, parcial ou totalmente. Um bloqueio, que pode ser total ou parcial, reduzindo a oferta de sangue ao músculo cardíaco, ele sofre uma agressão irreversível e pára de funcionar, podendo levar à morte súbita, morte tardia ou insuficiência cardíaca com conseqüências desde muitas limitações da atividade física até a completa recuperação.

Para evitar que o infarto aconteça , é necessário manter-se em atividade, praticando exercícios físicos regularmente, esquecer o fumo e, cuidando bem da alimentação. Assim será possível, manter seu coração sempre saudável, Se pensar em  incluir na sua dieta, os seguintes alimentos abaixo sem dúvida seu coração ficará longe dos perigos que podem leva-lo a um infarto:

Grãos e cereais integrais:

8 porções =  1/2 xícara de chá ou 1 fatia de pão ao longo do dia

 Contém fibras, vitaminas e minerais

Efeito cardiovascular- as fibras reduzem a absorção de colesterol, evitando o tráfego de gorduras pelo sangue. Vitaminas e minerais são anti-oxidantes e ajudam a evitar o processo que culmina no entupimento do vaso

Frutas:

 4 a 5 porções ao dia = a 1 unidade média ou 1 copo de suco)

O que elas têm: fibras e antioxidantes

Efeito cardiovascular: a ação conjunta desses  nutrientes reduz o risco de placas se formarem e crescerem dentro das artérias

Verduras e hortaliças:

4 a 5 porções ao dia = a 1 xícara de chá do vegetal cru ou 1/2, se ele for cozido

Contém fibras, vitaminas e minerais

Efeito cardiovascular: já falamos das fibras, mas as hortaliças são cruciais mesmo porque fornecerem potássio, mineral que relaxa os vasos sanguíneos

Leite e derivados magros:

2 a 3 porções ao dia = a 1 copo de leite, 1 xícara de chá de iogurte ou 1 pedaço de 40 gramas de queijo

Contém cálcio e proteína

Efeito cardiovascular: o destaque aqui vai para o cálcio, mineral que ajuda a impedir o disparo da pressão arterial

Carnes magras

2 filés pequenos por dia

Contém proteína

 pescados, devem ser consumidos pelo menos duas vezes por semana, a gordura ômega-3

Efeito cardiovascular: proteínas são bem-vindas a todos os tecidos. O ômega-3 combate inflamações nas artérias

Leguminosas:

4 porções por semana = a 1/2 xícara do alimento cozido)

Contém fibras e vitaminas como o ácido fólico — a soja ainda tem isoflavona, protetora do coração

Efeito cardiovascular: as fibras diminuem os níveis de colesterol e o ácido fólico é uma vitamina que reduz o risco de formação de placas

Oleaginosas

Um punhado (40 gramas) quatro vezes por semana

Contém vitamina E, selênio e gorduras boas

Efeito cardiovascular: a vitamina E e o selênio resguardam as paredes dos vasos. As gorduras boas, como o ômega-3, atuam contra processos inflamatórios recorrentes

Óleos

2 a 3 colheres de chá por dia — priorize os de soja e canola para cozimento e o azeite de oliva para regar os pratos já prontos

Contém gorduras mono e poli-insaturada

Efeito cardiovascular: a versão monoinsaturada do azeite regula o colesterol e a poli, representada pelo ômega-3, ajuda a barrar inflamações nas artérias

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